Рус Укр

(097) 363-46-34

(066) 757-45-97

(063) 351-69-66

Оформить заявку на перевозку груза

FCA условия поставки

В сфере международной торговли и коммерции понимание, использование стандартных терминов — жизненно важный навык. Он необходим для обеспечения бесперебойного, эффективного осуществления сделок. Среди таких терминов особое место занимает аббревиатура FCA. Сокращенно это Free Carrier. Эта аббревиатура — один из широко используемых торговых терминов в соответствии с правилами Инкотермс.

Давайте более подробно рассмотрим перевод FCA Инкотермс 2020, расшифруем его особенности, изучим определение, поймем, что входит в понятие «цена FCA».

Что такое FCA Инкотермс 2020?

FCA Инкотермс 2020, аббревиатура от Free Carrier, — это международно признанный свод правил, регулирующих ответственность, обязательства реализаторов/клиентов в международных торговых сделках. Эти правила, опубликованные Международной торговой палатой (ICC), направлены на стандартизацию условий поставки, отгрузки оплаты для уменьшения недоразумений и споров.

FCA можно рассматривать как гибкий термин, предоставляющий обеим сторонам — производителю и покупателю — определенные преимущества, обязанности, что делает его одним из наиболее часто используемых терминов Инкотермс.

Напомним, что в этих правила произошли некоторые изменения. Инкотермс 2020, выпущенные Международной торговой палатой (МТП), представили ряд важных обновлений по сравнению с предыдущей версией, FCA инкотермс 2010. Вот некоторые из основных изменений.

Уточнение обязательств сторон

Свод обновленных правил более четко определяет обязательства сторон сделки, включая:

  • ответственность за оформление и оплату транспортных услуг;
  • страхование;
  • разгрузку и т. д.

Изменения в роли страхования

В новой версии учтены изменения в терминах страхования товаров, что упрощает процедуру страхования для сторон.

Уточнение обязанностей по обеспечению безопасности

Новые правила уделяют больше внимания обязанностям участников в отношении обеспечения безопасности, защиты от рисков, связанных с терроризмом, мошенничеством.

Обновленные правила для транспортных средств собственности покупателя

Правила учитывают возможность использования транспортных средств, принадлежащих покупателю, для перевозки товаров.

Инкотермс и цифровая трансформация

В новой версии учтены изменения в связи с цифровой трансформацией в мировой торговле. Это позволяет учесть электронные документы, коммуникации.

Более подробные инструкции и примеры

Правила включают более подробные инструкции, примеры. Это помогает сторонам лучше понять, как применять правила в конкретных ситуациях.

Эти изменения призваны упростить, уточнить правила международной торговли, обеспечивая большую ясность, надежность в сделках между сторонами.

Условия поставки FCA: особенности процедуры

FCA — это значит, что отправитель выполняет свои обязательства, передавая товар, прошедший таможенную очистку для экспорта, перевозчику, указанному покупателем, в названном месте или пункте. Этим местом может быть конкретное место, например, территория производителя, терминал, склад или любой другой согласованный пункт.

Основные моменты, которые следует помнить об условиях поставки FCA:

  1. Отправитель ответственен за обеспечение погрузки продукции на территорию, локация которой заранее согласована.
  2. Далее возможные риски, согласно нормам FCA Инкотермс переходят от грузчика к заказчику.
  3. По условиям поставки ФСА, только клиент несет ответственность за расходы и риски.

Что такое франко перевозчик: роль перевозчика в FCA

Франко перевозчик — это одно из правил международных торговых условий Инкотермс, которое означает, что продавец по своим правам несет ответственность за доставку продуктов до определенного пункта назначения, покрывает расходы по транспортировке, но не несет ответственности за страхование груза. После этого момента все риски, обязанности по купле-продаже переходят на покупателя. Этот термин используется для определения места и времени передачи ответственности, расходов между продавцом/покупателем в международных перевозках.

Перевозчик в контексте FCA играет ключевую роль. Важно понимать, что перевозчик может быть выбран как продавцом, так и покупателем. В зависимости от условий договора. В обязанности перевозчика входит:

  • принятие продукции от продавца;
  • организация транспортировки;
  • обеспечение доставки груза в конечный пункт назначения в соответствии с инструкциями покупателя.

Что такое «свободный перевозчик»?

Термин означает: продавец выполняет свои обязательства по доставке, когда он передается перевозчику, назначенному покупателем, в указанном месте или пункте. Но слово «бесплатный» в данном контексте не обязательно означает отсутствие затрат, а скорее отражает передачу риска, ответственности.

Цена FCA: что входит в стоимость

Определение цены FCA включает в себя несколько элементов.

Товар и упаковка

В цену обычно включается стоимость продукции, его упаковки, обеспечивающей его пригодность для транспортировки в оговоренное место.

Погрузочные расходы

Продавец несет ответственность за расходы по погрузке товара на транспортное средство, будь то на собственной территории, на терминале или в другом месте по взаимному согласию.

Экспортные пошлины и налоги

Если не оговорено иное, продавец несет ответственность за любые экспортные пошлины, налоги или сборы, понесенные до передачи товара перевозчику.

Транспортные расходы

Пока производитель берет на себя расходы, связанные с передачей продукции перевозчику, с этого момента заказчик становится ответственным за финансирование расходов, связанных с дальнейшей транспортировкой товара.

Передача риска

Риск, связанный с грузом, переходит от производителя к клиенту именно в тот момент, когда товар передается перевозчику. Это означает, что ответственность за любые потери или повреждения, возникшие после этого момента, несет покупатель.

Понимание сложных нюансов условий такой сделки имеет первостепенное значение для обеих сторон договора.

Вместе с темой статьи вам будет также полезно прочитать: