Рус Укр

(097) 363-46-34

(066) 757-45-97

(063) 351-69-66

(044) 338-83-68

(057) 751-78-15

(056) 785-62-60

(048) 239-92-38

(032) 253-92-38

(061) 220-17-78

Опасный груз (ADR) - что это и как его перевозят

Опасный груз – это различные вещества, которые по причине своих характеристик способны создавать угрозу для здоровья человека или негативно влиять на состояние окружающей среды. В данную категорию входят кислоты и краски, а также медицинские товары, аккумуляторы, клеящие средства, топливо и другие виды товаров, используемых в бытовых или промышленных целях.

Классы ADR опасных грузов

Перевозка подобных товаров должна быть возложена на специалистов, обладающих многолетним опытом и отлично разбирающихся во всех нюансах и сложностях доставки подобных товаров. Для определения типа опасного груза необходимо ознакомиться с его химическими, биологическими и физическими качествами, представленными в спецификации. ADR опасные грузы могут быть:

  • взрывчатыми компонентами – 1 класс;
  • газами – 2 класс
  • легковоспламеняющимися жидкостями – 3 класс;
  • самореактивными веществами – 4.1 класс;
  • самовозгорающимися веществами – 4.2 класс;
  • легковоспламеняющимися газами – 4.3 класс;
  • окисляющимися продуктами - 5.1 класс;
  • органическими опасными веществами - 5.2 класс;
  • токсичными компонентами - 6.1 класс;
  • инфекционными веществами - 6.2 класс;
  • радиоактивными элементами – 7 класс;
  • коррозионными составами – 8 класс;
  • прочими опасными веществами – 9 класс.

Номер класса никак не связан со степенью опасности вещества. Опасные грузы получают соответствующий код, благодаря которому можно определиться с физическими и химическими свойствами груза, а также отнести его к определенной категории. Для упрощения ориентирования при составлении кода используется как буквенная, так и цифровая часть. Буква говорит о том, в какую группу относятся данные опасные грузы, в то время как цифра указывает на характер свойств вещества, относящегося к определенной категории химических компонентов.

Опасные компоненты, которые относятся к первому классу, получают уникальный код, который включает номер подкласса, а также букву, которая говорит о группе совместимости. В то же время продукция из второго класса опасности маркируется кодом, в котором цифра говорит об агрегатном состоянии и виде вещества. Буква в данном случае используется для обозначения группы свойств, которыми обладает груз. Для радиоактивных элементов не существует идентификационных кодов. В качестве примера кодов опасных грузов можно привести 1: 1.1А, 1.2B, 1.3C, 1.4S и так далее.

Знаки опасных грузов – как организовать безопасную доставку?

Разобравшись с кодами, теперь следует описать знаки опасных грузов, которые также служат для их маркировки. Компания «Aurora Trans» всегда ответственно относится к своей работе, благодаря чему заказчики могут быть уверены в сохранности груза и отсутствии дополнительных затрат в процессе доставки. Опасные грузы ADR дополняются специальными знаками, которые наносят непосредственно на упаковку, в которой содержатся вещества. С помощью таких визуальных обозначений удается легко распознать опасный груз на значительном расстоянии, чтобы соблюдать необходимую дистанцию во время движения. Знаки также помогают справиться с погрузочными работами и обезопасить персонал во время разгрузки веществ. Опознавательные знаки делают последующую укладку, и хранение грузов простой задачей.

Взрывчатые компоненты – 1 класс

знак опасный груз

Газы – 2 класс

таблички опасный груз нового образца

Легковоспламеняющиеся жидкости – 3 класс

опасный груз

Самореактивные вещества - 4 класс

adr опасные грузы

легковоспламеняющиеся твердые вещества – 4.1 класс

самовозгорающиеся вещества – 4.2 класс;

легковоспламеняющиеся газы – 4.3 класс;

Окисляющиеся продукты - 5 класс

опасные грузы классы

окисляющиеся продукты (по свойствам не горючие) - 5.1 класс;

органические опасные вещества - 5.2 класс;

Инфекционные и ядовитые вещества - 6 класс

опасные грузы классификация

токсичные компоненты - 6.1 класс;

инфекционные вещества - 6.2 класс;

Радиоактивные элементы – 7 класс

опасные грузы adr

Коррозионные составы – 8 класс

опасные грузы

Прочие опасные вещества – 9 класс

опасные грузы правила перевозки

Характеристика и основная классификация опасных грузов

ADR грузы должны быть правильным образом обозначены, для чего используются актуальные отгрузочные названия, а также номера, установленные спецификацией ООН. Номер международного стандарта есть у каждого опасного вещества, что позволяет организовать перевозку как внутри страны, так и за ее пределами. Ознакомившись с перечнем опасных грузов, специалисты логистической компании смогут легко идентифицировать их и соблюсти установленные правила доставки.

Перевозка ADR грузов должна происходить только при наличии следующей информации:

  • номер вещества по классификации ООН;
  • правильное наименование;
  • указание класса вещества;
  • маркировка упаковки опасного груза;
  • наличие классификационного кода.

Последний пункт не является обязательным требованием и используется только в отношении отдельных типов грузов.

Правильная идентификация ADR опасных грузов

Распространенным способом идентификации груза остается по номеру ООН. Для этого используется четырехзначный уникальный номер, который присвоен грузу в типовых правилах организации. В случае, когда номер не присвоен, то процесс идентификации груза будет выполнен несоответствующим образом, что создаст серьезные трудности в процессе доставки груза. Опытные перевозчики также должны помнить, что идентификационный номер по классификации ООН не всегда является достаточным для того, чтобы определить тип опасного груза.

Опасные грузы отличаются огромным разнообразием, поэтому для отдельных веществ номер ООН может быть неизвестен. В этом случае проблема решается путем идентификации вещества по наименованию. Для этого следует ознакомиться с алфавитным указанием компонентов а таблице В ДОПОГ. Специалисты, которые занимаются идентификацией по наименованию, должны помнить, что у химических элементов бывает несколько названий, включая синонимы и коммерческое обозначение.

опасные грузы

Правила перевозки опасного груза в Украине

Чтобы доставка была выполнена своевременно и без сложностей, важно правильно организовать весь процесс доставки. Требования к перевозке опасного груза зависят от того, осуществляется ли отправка внутри страны, либо она соответствует классу международных перевозок. В последнем случае ключевым моментом становится соответствие европейскому соглашению по доставке опасных грузов. Автомобильный транспорт может использоваться для такой доставки только в том случае, если машина соответствует установленным требованиям ДОПОГ. Доставка радиоактивных грузов осуществляется в соответствии с правилами радиационной безопасности.

Если у вас есть ADR груз и вы желаете безопасно его доставить по указанному адресу, то наши специалисты всегда готовый прийти к вам на помощь. Консультанты с готовностью предоставят вам всю необходимую информацию, чтобы вы отчетливо представляли все нюансы предстоящей перевозки.