EXW условия поставки

31.05.2024
800
EXW условия поставки

EXW — требование поставки в международной торговле — «Ex Works» или «со склада продавца». Это означает, что лицо, реализующее продукцию, предоставляет товар покупателю на своей площадке. Заказчик берет на себя все расходы, риски на транспортировку продукции от точки хранения и до места назначения.

EXW инкотермс 2020: особенности

Условие поставки EXW — одно из 11 требований отправки (инкотермс), установленных Международной торговой палатой (ICC) в июне 2020 года. EXW описывает права и обязанности участников сделки при поставке партии отправлений в международной торговле.

Согласно нормам EXW, лицо реализующее предоставляет продукцию на своем складе или в любом другом указанном месте. Продавец обязан уведомить покупателя о готовности продукции к отгрузке. Заказчик берет на себя необходимые расходы, риски, связанные с транспортировкой от места его нахождения до места назначения.

Подробнее, продавец по EXW условиям поставки обязуется:

  • Подготовить продукцию к отгрузке на своем складе или вместе с другими товарами, указанными покупателем.
  • Предоставить соответствующую упаковку, если она требуется для транспортировки груза.
  • Предоставить заказчику доступ к грузу, документации, необходимой для импорта отправления.
  • Уведомить заказчика о готовности груза к отгрузке.

С другой стороны, покупатель обязуется:

  • Организовать транспорт груза от места его нахождения до места назначения.
  • Оплатить все расходы, связанные с транспортировкой, страхованием, таможенным оформлением.
  • Нести риски возможных повреждений или утраты груза в процессе транспортировки.

Соблюдать все требования импортного законодательства. Получить любые необходимые разрешения или сертификаты для импорта отправления.

Таким образом, требования Ex Works может быть выгодно для продавца, так как он не несет ответственности за доставку продукции, освобождается от рисков на транспортировку. Однако, заказчик должен быть готов к дополнительным расходам/рискам на транспортировку/оформление документов для импорта продукции.

Инкотермс EXW 2020 включает изменения, уточнения, улучшения использования поставки. В частности, эксперты ICC уточнили, что лицо реализующее материал должно обеспечивать покупателя информацией о грузе. Сведения позволят ему принимать решения о транспортировке, такие как:

  • вес;
  • размеры;
  • объем груза.

Правила требуют усилий при организации поставки. Тем не менее, это условие может быть полезным для определенных видов бизнеса. Оно уменьшает издержки на грузоперевозку.

Условия поставки EXW: практическая польза

EXW — это условие, которое может быть полезным для продавцов, которые не хотят нести ответственность за доставку, но может потребовать дополнительных усилий и расходов от покупателя для организации транспортировки и оформления документов для импорта изделий. В 2020 году были внесены изменения и уточнения в это требование, чтобы улучшить понимание, использование особенностей поставки.

Разбираемся в понятиях: что такое EXW

Франко завод — это коммерческое требование поставки, используемое в международной торговле. Оно определяет права и обязанности продавца, покупателя при поставке товаров.

При использовании условия франко-завод, продавец несет ответственность за доставку продукции на завод или на любой другой конкретный объект, указанный покупателем. Одновременно с этим, продавец не несет ответственности за расходы на транспортировку, так как они уже включены в цену отправления.

По сути, это означает, что продавец должен организовать транспортировку до указанного объекта. Все затраты на транспорт уже будут включены в стоимость реализуемой продукции. Однако продавец не несет ответственности за оформление необходимых документов на экспорт и импорт, а также за любые риски и убытки, которые могут возникнуть после того, как груз был доставлен на завод или объект покупателя.

В контракте уточняются дополнительные условия поставки, такие как:

  • конкретное место назначения;
  • детали по оформлению документации;
  • стоимость доставки;
  • ответственность за убытки;
  • ответственность за риски после доставки товара на завод или объект приобретателя.

Франко-склад — это (от французского «franco magasin») одно из условий поставки, определенных Международной торговой палатой (ICC) для международной торговли. Согласно этому условию, продавец должен доставить груз до указанного места хранения в стране назначения, которые может быть арендован, а приобретатель берет на себя обязательства, расходы, связанные с транспортировкой, хранением на складе после его доставки.

Заказчик несет расходы на доставку до склада, но дальнейшие расходы/риски берет на себя покупатель после того, как грузы будут получены на складе. В этом условии не предусмотрено страхование товаров. Поэтому приобретатель должен самостоятельно оформить страхование.

Франко-склад выгоден заказчикам. Ведь они могут контролировать транспортировку, хранение после прибытия на склад, но при этом могут быть дополнительные расходы и риски, связанные с транспортировкой товаров с склада до их окончательного пункта назначения. И EXW цена также получается интересной.

С учетом международных перевозок, доставки товаров в Европу, инкотермс Ex Works представляет собой значимый термин. Это условие поставки, где груз передается на приобретателя на складе продавца. В данной схеме ответственность, риски, связанные с перевозкой, ложатся на плечи заказчика.

Это ключевое положение из набора инкотермс, разработанных Международной торговой палатой (ICC) в 2020 году, определяющее ответственность продавца и приобретателя на стадии международной торговли.

Суть состоит в том, что поставщик обязуется подготовить товар к отправке на своем складе, обеспечить требуемую упаковку, если она необходима, предоставить доступ приобретателю к соответствующей документации. В свою очередь, заказчик обязуется обеспечить организацию перевозки, оплатить соответствующие расходы и нести риски возможных повреждений товара в процессе перевозки.

Применение этого условия может оказаться выгодным для продавца, освобождая его от обязанности доставлять товар. Однако для покупателя это сопровождается дополнительными расходами, рисками, связанными с перевозкой, соблюдением импортных требований.

Важным шагом были уточнения, внесенные в инкотермс EXW 2020, направленные на повышение ясности и прозрачности применения данного условия. В частности, акцент сделан на предоставлении приобретателю информации о товаре, что помогает ему принимать более обоснованные решения относительно:

  • перевозки в Европу;
  • упаковки;
  • документооборота.

Несмотря на то, что использование инкотермс EXW может потребовать дополнительных усилий и затрат с стороны заказчика, оно обладает эффективностью в определенных бизнес-сценариях. Но грузоперевозки, выполняемые силами логистической компании, проходят легче.

В дополнение к основной теме статьи, рекомендуем вам прочитать про:

24/7
bus
Обратный звонок
Заполните форму, чтобы заказать консультацию нашего специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 24 часов после получения письма в рабочее время